Gousse de Vanille
Arnaud Vanille, spécialiste de la vanille
Formation d'arnaud au contrôle qualité de la gousse de vanille à Madagascar
Gousse de Vanille plantation - Arnaud Vanille
échaudage de la vanille
gousse de vanille verte
contrôle qualité de la vanille
fleur de vanillier
20 Gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet
gousses de vanille
Terre de vanille
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Arnaud Vanille, spécialiste de la vanille
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20 Gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet

20 gousses de vanille de Madagascar qualité Extra-Gourmet. Je vous propose depuis 2010, de faire l'achat de gousse de vanille d'une qualité exceptionnelle. Mes gousses de vanille sont brillantes, charnues, moelleuses, et d'un noir luisant, exhalant un parfum envoûtant. C'est l'excellence de la vanille, une vanille que je sélectionne chaque année avec passion. Dans son format économique, elles offrent des notes gourmandes avec une touche cacaoté et un parfum de vanille intense très long en bouche. Laissez-vous séduire par l'excellence de la vanille Bourbon de Madagascar au Comptoir de Toamasina. 

  • Notes principales: Cacaotée et de caramel
  • Aromatique: Vanille intense avec une touche de cacao
  • Qualité: Gourmet 
  • Taille: 15 à 16cm

Découvrez mes 20 gousses de vanille bourbon de Madagascar qui sont une véritable invitation au voyage gustatif !  Nous ne proposons que le meilleur de la récolte de vanille, au meilleur rapport qualité prix. Commandez dès aujourd'hui pour une expérience gustative unique.

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20 Gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet- Une Gousse de vanille Unique

Achetez mes 20 gousses de vanille bourbon de Madagascar qualité extra gourmet au Comptoir de Toamasina, mon entreprise familiale que j'ai créé en 2010 et qui est la spécialiste dans l'achat de vanille de qualité gourmet.

Sur cette page vous allez pouvoir acheter les 20 gousses de vanille de Madagascar dans sa qualité gourmet, comprendre son histoire, ses méthodes de fabrications, les différentes qualités de la vanille selon la norme ISO 5565-1 et mes recettes avec la gousse de vanille.

Je m'appelle Arnaud Sion et je suis le créateur du Comptoir de Toamasina, je suis un spécialiste français de la vanille, de sa bouture à la plantation en passant par la préparation, l'achat de la meilleure vanille et aussi des recettes.

Mes gousses de vanille sont reconnues mondialement pour leur qualité. Elles sont sélectionnées pour leur parfum envoûtant et leur richesse aromatique. Chaque gousse est un hommage au savoir-faire malgache, offrant une gousse charnue, une couleur noire intense, une vanille souple et une abondance de graines.

En choisissant ma vanille, vous soutenez mon travail et surtout vous participé au projet de plantation Arnaud Vanille au Brésil. 

La vanille que vous allez acheter est cultivée à Madagascar, sélectionné en France et vous allez pourvoir la conserver pendant un an sans perdre de sa qualité.

Commandez maintenant et recevez vos gousses en 48 heures.

Pour plus de découvertes, visitez notre chaîne YouTube et plongez dans l’univers de la vanille.

Le Comptoir de Toamasina c'est une expérience unique des sens. 

20 Gousses de Vanille de Madagascar - Le Meilleur Prix pour la Meilleure Qualité de la vanille - la qualité gourmet

Le Comptoir de Toamasina vous invite à succomber à la tentation de ses 20 gousses de vanille bourbon de Madagascar dans sa qualité gourmet  –  extra.

Le créateur du Comptoir de Toamasina, Arnaud est le spécialiste français de la vanille. Il va la cultiver au Brésil dans la plantation Arnaud Vanille, il fait des recherches pour améliorer la préparation de celle-ci et il étudie le croisement entre des variétés natives du Brésil et la planifolia.

Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est fière de vous proposer une vanille d'exception avec le savoir faire, d'Arnaud, maître vanillier à la recherche de vanille d'excellence à travers le monde. Car avec plus de 30 pays producteur de vanille. Le monde de cette princesse est fabuleuse mais aussi mystérieuse. 

Peu de personnes le savent mais le Brésil est le pays dans le monde qui a le plus d'espèce de vanillier sauvage et donc de vanille sauvage, il en a 40 ans. Arnaud en a vu seulement 4 lors de ses voyages à travers le Brésil.

Le saviez vous que la qualité  gourmet – extra selon la classification des pays. Car la meilleure qualité de vanille est le grade A aux USA, qualité gourmet ou extra en France c'est le haut de gamme de la vanille, une vanille souple et luisante.  C'est une vanille qui a eu le meilleur affinage et préparation car elle a un taux d'humidité en moyenne supérieur à 33% ou égale. 

Arnaud déniche pour vous chaque année une sélection des meilleures gousses de vanille au meilleur rapport qualité prix . Attendez-vous à découvrir en ouvrant votre paquet de vanille des gousses avec un parfum incroyable et bluffant.

Une  vanille de bouche  qui va savoir faire vibrer vos papilles dans vos recettes créatives.

La gousse de vanille bourbon noire de Madagascar est une vanille gourmande de prestige.

Dans notre Comptoir de la vanille , vous trouverez une qualité de vanille incomparable avec un parfum envoûtant et une amplitude aromatique riche et complexe.

La vanille bourbon de Madagascar va avoir une préparation entière à la main, de la pollinisation, jusqu'à la récolte en passant par la préparation le massage de chaque gousse pendant le séchage et l'affinage qui peut-être en malle mais très rare, mais le plus souvent sur des claies. 

Nous vous proposons dans notre conditionnement de 20 gousses , les meilleures gousses de vanille de Madagascar.

Le saviez-vous que label bourbon est l'unique vanille qui a un label Indication géographique protégé. Découvrez notre article qu'est-ce que la vanille bourbon

Nous nous engageons lors de votre achat à vous faire parvenir les plus belles vanilles de notre catégorie 14 à 20cm.

Uniquement une vanille de qualité premium aux arômes caractéristiques de la vanille planifolia AOC Bourbon, c'est-à-dire des gousses de vanille fraîches, non fendues avec sa note de vanille intense avec une touche cacaotée.  

Embarquez dans l'Aventure de la Vanille de Madagascar avec le Comptoir de Toamasina - Sur la route de la vanille

Le Comptoir de Toamasina vous invite à découvrir l'univers de la vanille de Madagascar à travers une expérience gustative exceptionnelle.

Inspiré par les plus grands chefs brésiliens, le créateur d'Arnaud Vanille a sélectionné pour vous les meilleures gousses de vanille avec une amplitude aromatique rare et une qualité incomparable.

La confiance de nombreux chefs pâtissiers brésiliens nous honore et nous pousse à explorer de nouveaux horizons dans la recherche d'épices exceptionnelles. Lorsque nous collaborons avec le plus grand restaurant de Belo Horizonte, qui a choisi notre vanille de Madagascar, nous sommes certains que la qualité de nos gousses est inégalable.

 

La passion de Arnaud pour la vanille le mène à rencontrer une équipe de Thalassa, qui s'embarque avec lui sur la route de la vanille à destination de l'une des plus belles plantations de Madagascar. Vous pouvez découvrir cette vanille extraordinaire en cliquant sur le reportage "destination vanille".

Au cours de ses voyages à travers les pays producteurs d'épices et de vanille, Arnaud noue des partenariats avec des producteurs, collecteurs et importateurs pour vous offrir une gousse de vanille au parfum rare et au respect des traditions d'affinage malgaches. Car l'affinage de la vanille de Madagascar est une procédure longue et surtout la récolte doit-être à une date précise car c'est lors des deux dernières semaines que le vanillier va donner la puissance aromatique à la vanille c'est à dire la vanilline à la gousse de vanille mais la vanille planifolia si elle reste trop sur le pied de vanille s'ouvre, tandis que la vanille tahitensis non. 

Regardez le reportage de Thalassa et plongez dans la découverte de la vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina. Arnaud ne choisit que les vanilles les plus parfumées pour faire voyager vos papilles. Dans la vidéo, vous découvrirez le travail d'Arnaud Vanille, à travers le reportage de Thalassa et sur notre chaîne youtube découvrez sa recherche de vanille dans l'état de Bahia. Et cet état peut devenir le premier producteur mondial de gousses de vanille. 

Comment la vanille est devenue l'épice la plus célèbre de Madagascar - L'histoire de la vanille à Madagascar

L'histoire de la vanille à Madagascar est passionnante et riche en enseignement.

Nous avons écrit l'article le plus complet sur notre blog l'histoire et les origines de la vanille. Ici vous allez comprendre en quelques lignes sa belle histoire de la princesse de la pâtisserie.

Comment un pays qui n'a pas la petite abeille butineuse est devenu en 50 ans le leader de la vente mondiale de vanille avec plus de 75% de la production de vanille dans le monde.  

La vanille est aujourd'hui l'une des épices les plus populaires de Madagascar, avec le poivre sauvage de Madagascar.

Mais ce n'a pas toujours été le cas.

C'est une histoire de découverte, d'explorateur et de la passion d'Homme pour la production de cet or vert, or noir selon les expressions qui vont faire de Madagascar l'épicentre de la production mondiale de la vanille.  

Pour rappel, la vanille a été découverte pour la première fois par les Aztèques du Mexique, qui l'utilisaient comme arôme dans leurs boissons à base de chocolat. I ll faut savoir que le chocolat pur était très amer, la vanille était utilisé quand elle tombé par terre pour adoucir le chocolat. Et aujourd'hui, on fait de même avec le chocolat. Regardez le chocolat à plus de 80% de cacao par exemple, il va avoir de la vanille.

Elle a été introduite en Europe au 16ème siècle par les Espagnols et les Portugais, mais ce n'est qu'au 19ème siècle que la vanille a commencé à être cultivée en grande quantité. Car personne ne connaissait la petite abeille mexicaine qui est la seul à pouvoir polliniser le vanillier.

Madagascar est devenu un producteur important de vanille à la fin du 19ème siècle. La vanille a été introduite sur l'île par les colons français et a commencé à être cultivée avec succès. Les pieds de vanilliers sont venus de l'île de la Réunion à Madagascar, car le climat de Madagascar était propice et surtout avec un territoire plus grand que la France, il avait plus d'espace pour la culture.

Cependant, les producteurs de vanille de Madagascar ont rencontré des difficultés dans la production de vanille en raison de la dépendance de la main-d'œuvre pour la pollinisation manuelle des fleurs de vanille et surtout personne ne savait polliniser la vanille dans l'Océan Indien avant 1841.

En 1841, un esclave noir appelé Edmond Albius sur l'île bourbon, aujourd'hui île de la Réunion a découvert une méthode de pollinisation manuelle et efficace pour les fleurs de vanille, ce qui a permis aux producteurs de vanille de Madagascar par la suite de produire des gousses de vanille. Car pour faire une gousse de vanille, il faut polliniser une fleur de vanillier. Et plus vous allez polliniser de fleurs de vanillier sur un pied, plus les gousses vont être petite sur celui-ci.

Cette découverte a transformé l'industrie de la vanille à Madagascar et a permis à l'île de devenir le plus grand producteur de vanille au monde. Aujourd'hui, on estime que 95% de la vanille mondiale provient du pied planifolia et Madagascar à entre 75 et 80% de part de marché dans la production de vanille. 

 La vanille de Madagascar est considérée comme l'une des vanilles les plus délicates et les plus parfumées du monde, avec une saveur de vanille intense et de chocolat qui est recherchée par les chefs et les amateurs de cuisine du monde entier.

En raison de la demande croissante de vanille de qualité gourmet depuis ses dernières années et notamment aux USA qui était plus sur de la vanille rouge ou tk chez les particuliers.

Les producteurs de vanille de Madagascar ont développé des méthodes de production plus efficaces pour répondre à la demande. Cependant, la production de vanille est un processus laborieux et coûteux, nécessitant une attention constante et une main-d'œuvre qualifiée. Et un cyclone, des maladies peuvent réduire à néant une récolte.

Malgré les défis, la vanille de Madagascar continue de jouer un rôle important dans l'économie de l'île et de fournir un emploi à des milliers de personnes. La vanille de Madagascar est une fierté pour les habitants de l'île et continue de faire partie intégrante de leur culture et de leur histoire. 

Découvrez le reportage de Thalassa qui nous a été concentré et si un jour vous souhaitez découvrir la côte de la vanille partez de Tamatave et remonté jusque Mananara-nord, c'est ici que vous avez la récolte tardive de la vanille, c'est dans cette région que le gouvernement malgache accorde en dernier l'autorisation de récolte. Si vous remonté plus au nord, la récolte sera entre 4 et 6 mois en avance par rapport à cette région. De Mananara-nord vous pouvez remonté jusqu'à Sambava en 4x4 et vivre une expérience unique.

La vanille n'est pas qu'une simple épice, c'est une histoire et une expérience unique.

La vanille n'est pas qu'une simple épice, c'est une histoire et une expérience unique. 10 gousses de vanille sont bien différente d'une gousse de vanille de Tahiti. Que nous allons vous faire découvrir sur notre chaine youtube la différence entre la vanille noire gourmet de Madagascar et la vanille de Tahiti. 

Pourquoi acheter des gousses de vanille au Comptoir de Toamasina

Nous sommes fiers depuis 2010, de vous proposer la gousses de vanille bourbon de Madagascar uniquement des gousses de vanille gourmet. La meilleure qualité dans le monde de la vanille. Des gousses très charnues, de la vanille grand cru que vous pouvez acheter sur notre boutique en ligne.

C'est un peu Madagascar en tube. Vous allez retrouver sur notre boutique, de la poudre de vanille, le format de 10 gousses de vanille bourbon Madagascar et bientôt de la vanille bio du Brésil.

Alors pour acheter au meilleur prix des gousses de vanille, c'est bien ici au Comptoir de Toamasina que vous allez trouver la plus belle collection de vanille de nouvelle-guinée, vanille bourbon de Madagascar bio vanille du mexique, Madagascar, vanille de Tahiti va.

Nous sommes la boutique de référence de vente de gousses de vanille en France et au Brésil.

Dans notre Comptoir de la vanille bourbon, vous allez acheter les superbes gousses de vanille de Madagascar dans un excellent rapport qualité prix et découvrez le plus bel affinage .

Partez à la découverte de notre vidéo gousses de vanille et épices de Madagascar et entrez dans l' univers de la vanille du Comptoir de Toamasina .

Arnaud a été formé à 21 ans par un producteur de vanille malgache et aujourd'hui il est un expert dans la recherche des meilleures gousses de vanille

Nous connaissons toutes les étapes de la plantation d'une orchidée vanille à sa pollinisation jusqu'à sa préparation et son affinage .

C'est pour cela que nous sommes la première boutique de vanille en ligne à avoir une plantation test au Brésil où nous essayons de produire nos premières gousses de vanille. 

Nous sélectionnons comme un chef sommelier sélectionne ses vins, les meilleures vanilles avec des arômes complexes et intenses pour une vanille rare et d' exception . Arnaud teste chacun des lots personnellement au Brésil et contrôle les fiches techniques pour que vous achetiez la vanille malgache la plus exclusive.

Chaque année vous retrouvez sur notre chaîne youtube et notre blog des vidéos et photos du créateur du Comptoir de Toamasina dans des plantations

Notre expertise au Brésil dans l'import et l'export de vanille et poivre en grains nous a permis de vous proposer d' acheter les meilleures vanille bourbon de Madagascar au meilleur prix au kilo

Au Brésil, le surnom du créateur du Comptoir de Toamasina est Arnaud Vanille car c'est un expert de la gousse de vanille . Chaque année il part dans un pays, dans un état brésilien à la recherche de vanille pour vous proposer le meilleur de la récolte . Uniquement les vanilles qui vont faire vibrer vos papilles

Notre vanille de Madagascar d'origine des meilleures plantations d'une qualité d'excellente.

Vous allez découvrir sur notre site, les meilleures vanilles avec un parfum rare et complexe. 

La vanille est une épice de premier choix pour réaliser une cuisine créative. C'est pour ça que nous vous proposons d' acheter les meilleures gousses de vanille , les plus incroyables avec un parfum magique pour une cuisine créative

Comme le monde de la pâtisserie le sait très bien, la vanille bourbon c'est l'incontournable, la star de la pâtisserie

Où acheter de la gousse de vanille ?

La gousse de vanille fascine pour ses notes olfactives plurielles et intenses. Et il est vrai qu'il faut plus de 5 ans pour que le vanillier commence à produire de belles gousses de vanille et encore 1 an entre la pollinisation et la préparation pour arriver à l'exportation.

C'est l' épice la plus prestigieuse de la pâtisserie . La gousse de vanille est un incontournable qu'on retrouve dans la glace à la vanille , un flan pâtissier voir les créations les plus sophistiquées. 

Si vous êtes à la recherche de la meilleure vanille de qualité gourmet pour rehausser la saveur de vos desserts, vous pouvez faire confiance au Comptoir de Toamasina. En tant que propriétaire de la plantation Arnaud, nous sommes reconnus comme des experts dans la vente de la vanille la plus grasse, la plus souple et la plus gourmande en bouche.

 

Lorsque vous achetez notre vanille, vous êtes assuré d'obtenir un produit de qualité supérieure, cultivé dans des conditions optimales et récolté à la main pour garantir une qualité et une saveur exceptionnelles. Nous ne faisons aucun compromis sur la qualité de notre vanille, afin que vous puissiez profiter d'une expérience culinaire exceptionnelle à chaque fois.

Sur notre site vous allez découvrir uniquement la qualité gourmet, c'est le nec plus ultra de la vanille. La meilleure qualité de la vanille. 

 

Si vous voulez impressionner vos invités avec des desserts qui se démarquent, ajoutez la vanille du Comptoir de Toamasina à votre liste de courses dès maintenant. Nous sommes convaincus que vous ne regretterez pas votre achat et que vous serez conquis par la qualité et la saveur de notre vanille.

Dans notre Comptoir spécialiste de la vanille depuis 2010 , vous allez trouver la bonne vanille avec une gousse qui mesure de 14 à 22cm

Nous souhaitons vous offrir uniquement des vanilles de la qualité gourmet, une vanille noire, non fendue avec des notes chaudes et sensuelles grandioses !

Quelles sont les meilleures gousses de vanille ? La Vanille bourbon Noire ? Quelle qualité de vanille choisir ?

Comme vous pouvez le voir dans le reportage" de Thalassa , le Comptoir de Toamasina vous propose la meilleure gousse de  vanille bourbon de Madagascar.

Cette vanille pour les meilleurs pâtissiers est l'épice incontournable par rapport à ses notes sans fioritures. 

Mais quand on parle quelle est la meilleure vanille ? Pour un particulier, un amateur de la pâtisserie , il va vous répondre à la vanille de Madagascar .

Mais pourquoi la gousse de vanille de Madagascar est la meilleure vanille au monde ?

C'est très simple cette vanille va avoir une fragrance sensuelle, envoûtante et très chaude .

La vanille va offrir dans vos recettes des notes nobles, sensuelles qu'on peut traduire par une note de vanille chaude chocolatée qui va laisser place ensuite à un long intense de vanille.

Cette vanille est à des notes qui ne bougent. Contrairement à une vanille de Tahiti voire la vanille planifolia de Papouasie.

C'est gousse de vanille qui est constante tout du long, vous ne pouvez pas vous tromper lors du dosage.

Mais, comme pour les thés grands crus , les bons vins, il n'a pas de réponse définie. C'est à tout à chacun de faire son expérience.

En terme de qualité, il ne faut jamais acheter des gousses de vanille rouge ou tk, c'est les vanilles les moins bonnes mais vous devez privilégier la vanille dans sa qualité gourmet, qui peut devenir grade A, extra selon les pays.

La taille de la vanille est importante toutes les gousses de vanille inférieure à 14cm est considérée comme rejetée ou de basse qualité, car vous allez avoir trop de vanille sur le pied de vanillier et il ne pourra pas donner toutes sa puissance aromatique qui donne les deux dernières semaines.

Ensuite, il n'a pas de taille de vanille XS, S, L, XL et XXL, ici c'est une appellation qui n'existe pas mais des calibres.   

Car chaque palais est différent. Sur notre boutique de vanille , vous allez acheter une vanille avec une amplitude aromatique très différentes. Par fois rare, comme pour la vanille planifolia de papouasie avec ses notes musquées.

Nous vous proposons uniquement des vanilles qui vont faire vibrer vos papilles et vous faire voyager dans les îles vanilles.

Ici, nous vous offrirons la meilleure du monde, la  vanille bourbon de Madagascar avec le meilleur rapport qualité prix

Arnaud créateur du Comptoir est le spécialiste de la vanille et vous propose de tout savoir sur la vanille sur notre chaîne youtube ou vous allez découvrir comment cultiver votre vanille à la maison. Et c'est possible. 

Comment reconnaître une bonne vanille de qualité pour sublimer vos plats

Bien que nous ne rentrerons pas dans les détails sur l'origine de la vanille, la méthode de préparation ou les terroirs qui influencent inévitablement le parfum de la vanille, nous souhaitons partager avec vous quelques généralités pour vous aider à faire le bon choix lors de l'achat de vos gousses de vanille. Pour en dire un peu plus une variété planifolia cultivé en Amazonie va avoir des notes acidulées et la même à Madagascar va avoir des notes chaudes et sucrées.

Il est possible que les gousses de vanille présentent des irrégularités telles que des fentes, des marbrures ou des déformations, ainsi que des cicatrices naturelles causées par des insectes ou par une scarification manuelle effectuée par les ouvriers à Madagascar. Tout comme les fruits et légumes dits "moches", ces imperfections n'altèrent en rien la qualité ou la comestibilité de la vanille. Sur notre blog nous vous en disons plus sans oublier notre chaîne youtube. 

Mais quel est l'impact de ces défauts, qu'ils soient majeurs ou mineurs, sur la qualité et le parfum des gousses de vanille ? Sont-elles moins aromatiques ou impropres à la consommation ? Découvrez les 5 astuces pour acheter une vanille de qualité avec le chef Arnaud d'Apogée Bar

  1. La vanille un monde de parfums et de saveurs à découvrir :  Les nuances de parfums et de saveurs de la Vanille sont une chose qui font de cette épice, une épice incroyable comme un vin.  Comment les apprécier et les utiliser au mieux ? Tout comme pour le vin, il n'existe pas une seule vanille mais une multitude de variétés, chacune ayant sa propre personnalité en fonction de sa provenance et de son terroir. La vanille dubia est la vanille la plus rare au monde avec une production de 0,0001%, moins de 10kg par an tandis que la vanille de Madagascar et la variété planifolia c'est 95% du marché mondiale de la vanille. La qualité du parfum est subjective, mais une bonne vanille doit dégager une odeur franche et ne doit pas sentir la fermentation, la créosote ou l'alcool (phénol). Il faut savoir que la vanille va avoir naturelle du phénol et il part avec la préparation. Bien que le parfum de la vanille soit souvent utilisée comme indicateur aromatique ou olfactif pour décrire d'autres produits, les acteurs de la filière vanille ont cherché à décrire de manière aussi précise que possible les différentes nuances et caractéristiques de chaque variété et provenance de vanille. Cependant, sur les boutiques de vente de vanille en ligne, nous pouvons trouver des descriptions exagérées et fantasques de certaines gousses de vanille, allant jusqu'à les comparer comme un parfum et pourtant vous avez que une ou deux notes dans la vanille. Il est important de rappeler que la vanille doit avant tout avoir une odeur franche de vanille. Bien que des notes aromatiques subtiles et discrètes puissent se révéler au nez selon l'origine botanique, la provenance et le savoir-faire du préparateur, ces saveurs seront souvent noyées dans la recette. En outre, il est important de noter que les gousses de vanille fraîches vendues sur internet sont en réalité des non-sens, car la vanille doit être vieillie pour développer ses arômes. Quand vous achetez de la vanille, elle a été préparé est séché. Il n'est pas fraîche. Une vanille fraîche est une gousse de vanille qui va être verte avant la préparation. La vanille doit être appréciée pour sa simplicité et sa fraîcheur, avec une odeur franche de vanille, sans tomber dans des descriptions excessives et fantasques. Une bonne vanille de Madagascar va développer des notes de cacao et de vanille intense, comme nos 20 gousses de vanille
  2. Quelle est la signification de la couleur des gousses de vanille ? :  L'importance de la couleur de la vanille est souvent négligeable, car elle varie en fonction de la région de production, de la variété botanique et des méthodes de préparation. Toutefois, la couleur de la vanille peut aller du brun clair au brun foncé, voire noir, avec des nuances chocolatées. Personnellement, le chef Arnaud d'Apogée Bar et créateur de la plantation Arnaud by Le Comptoir de Toamasina va aimer des vanilles d'une couleur ébène voir des beaux noirs brillants. Cela signifie une gousse de vanille avec un affinage optimal des arômes grâce à une bonne préparation. Il est important de savoir que des gousses de vanille trop sèches ou cassantes, avec des filets rougeâtres, qu'on appelle vanille TK peuvent indiquer une vanille mal préparée ou conditionnée, récoltée avant maturité ou proche de sa date limite d'utilisation  pour sa qualité, ce qui peut entraîner une teneur plus faible en vanilline. Toutefois, une vanille légèrement marbrée ou même rouge, tout en restant souple et aromatique, peut s'avérer tout aussi intéressante qu'une vanille noire, comme la vanille dite TK de Madagascar. En fin de compte, la couleur de la vanille ne doit pas être le seul critère de choix pour une vanille de qualité. Mais il est préférable d'acheter la vanille de qualité. 
  3. Apparence et forme des gousses de vanille : La qualité visuelle de la vanille est primordiale et doit être exempte de tout défaut majeur, sauf la présence d'un marquage visible des ouvrières. Les taches excessives et les traces de moisissure sont à éviter. Une vanille qui moisie ou qui doit être conserver dans de l'alcool est une gousse de vanille de mauvaise qualité.  Les cicatrices éventuelles causées par des insectes à un stade immature n'affectent pas la qualité de la vanille. L'uniformité de la couleur est préférable. Une cueillette à maturité, c'est à dire juste avant que la vanille planifolia s'ouvre à son bout avec une préparation minutieuse des gousses et une conservation adéquate produisent une vanille douce, charnue et  grasse au toucher. L'éclat de la vanille doit être juste ce qu'il faut, sans être trop brillant (ce qui signale une vanille trop humide) ou trop terne (ce qui indique que les gousses ont été conservées dans l'alcool, privant ainsi une partie de l'arôme). Les producteurs peuvent marquer leurs gousses de vanille par scarification afin de les identifier facilement et de dissuader les voleurs de les voler sur les plantations. Cette méthode de marquage peut donc contribuer à améliorer la sécurité et la protection des cultures de vanille. Découvrez nos photos pour voir qu'est-ce qu'une vanille de grande qualité.
  4. Comment déterminer la qualité de la texture de la vanille: entre souplesse et excès d'humidité :  Le débat sur la texture idéale de la vanille : comment trouver le juste milieu entre une vanille trop sèche, sans arômes, et une vanille trop humide, également pauvre en arômes ? La texture de la vanille peut être délicate à évaluer, mais il existe des astuces pour distinguer une vanille bien affinée, grasse et souple d'une vanille excessivement humide. Bien que la vanille de Tahiti et la vanille Pompona soient plus grasses et humides que la variété planifolia, car la variété tahitensis ne va pas s'ouvrir quand elle arrive à maturité et peut commencer à sécher sur le vanillier.  il est important d'éviter les gousses qui sont excessivement gonflées ou qui ont un aspect trop huileux. En effet, cette texture doit être discrète et ne doit pas marquer trop fortement les doigts lorsqu'on la touche. Pour éviter les surprises aller sur notre blog et chaîne youtube et découvrez nos articles sur le monde de la vanille et tuto pour acheter une bonne vanille. 
  5.  La taille des gousses de vanille peut-elle être considérée comme un critère de qualité déterminant ?  La longueur des gousses de vanille : un critère important à considérer Bien que cela puisse sembler insignifiant, la longueur des gousses de vanille a une grande importance dans la détermination de leur qualité. En effet, une gousse plus longue contiendra généralement plus de vanilline qu'une plus courte, ce qui en fait un choix plus précieux. Il faut savoir que c'est lors des deux dernières semaines que le vanillier va donner la puissance aromatique de la vanille. et plus vous avez de vanille sur le pied moins le pied va donner de vanilline à ses précieuses gousses. Il est donc conseillé aux consommateurs d'acheter des gousses de vanille de 14 à 16cm ou de 18 ou 20 cm, qui peuvent facilement être coupées en 2 ou 3 pour une utilisation pratique. Malheureusement, dans les grandes surfaces, les gousses de vanille ne dépassent souvent pas les 16 cm, en raison des emballages. 

La combinaison gagnante en matière de vanille : le parfum et la souplesse de la gousse, ses deux combinaisons vont faire une vanille excellente. 

Le chef Arnaud d'Apogée Bar, créateur du Comptoir de Toamasina et de la plantation Arnaud Vanille est le spécialiste français de la vanille. Nous proposons des vanilles avec une puissance aromatique fabuleuse et des tutos sur notre chaîne youtube pour tout savoir sur la vanille. 

Il faut savoir que le parfum est un élément crucial pour une bonne vanille de qualité : il doit être franc, généreux et capiteux, embaumant votre nez de l'arôme de vanille. Nous vous l'avons expliqué dans nos vidéos youtube. 

La qualité de la gousse est également un indicateur clé de la qualité de la vanille. La souplesse et la texture de la gousse sont des critères à prendre en compte. La vanille ne doit pas être cassante, mais juste souple au toucher, laissant un léger film gras sur les doigts. Il ne doit pas avoir de liquide qui sort. Nous allons vous expliquer en fin de l'article la réglementation et la norme AFNOR 5565-1.

Gousse de Vanille de Madagascar récolte 2023 - 2024

Commandez vos gousses de vanille au Comptoir de Toamasina, le spécialiste français de la vanille de Madagascar

Ici, vous allez faire l'achat uniquement du meilleur de la récolte de vanille bourbon de Madagascar  c'est à dire la qualité gourmet. En bas de cet article nous avons détaillé les qualités que AFNOR autorise. 

Comme un sommelier, il va sélectionner uniquement les grands crus de vanille. 

Arnaud va parcourir le monde à la recherche des meilleures vanilles et de micro-lot comme la vanille de Bahia, notre vanille du Brésil qui est disponible sur commande uniquement en raison d'une trop forte demande.

Nous vous proposerons uniquement la meilleure gousse de vanille avec une saveur authentique et pure. 

Nous travaillons avec de grands chefs au Brésil, pour notre vanille bourbon de Madagascar. 

La Gousse de Vanille de Madagascar récolte 2023 - 2024 est arrivée, et le créateur du Comptoir de Toamasina Arnaud est ravi de partager sa découverte de la vanille ayant la plus belle puissance aromatique. Après des mois de recherche minutieuse, Arnaud a déniché des gousses de vanille d'exception qui donneront à vos créations culinaires une saveur incroyablement riche et complexe.

Depuis la mise en place des licence d'exportation nous travaillons main dans la main avec un importateur français de vanille avec qui nous travaillons pour vous offrir la meilleure expérience pour des créations avec la vanille de Madagascar.

La vanille de Madagascar est connue dans le monde entier pour sa qualité incomparable, mais les gousses que nous avons trouvées cette année sont vraiment exceptionnelles. Cultivées dans les régions fertiles et luxuriantes du pays, ces gousses sont cueillies à la main avec soin, puis séchées et affinées selon des méthodes traditionnelles pour préserver leur arôme naturellement intense.

Lorsque vous utilisez notre Gousse de Vanille de Madagascar récolte 2022 - 2023, vous découvrirez une expérience culinaire inoubliable. Le parfum chocolaté d'une vanille d'exception qui se mélange avec des notes de vanille intenses pour créer une saveur complexe et profonde qui émerveillera vos papilles.

Nous sommes fiers de vous offrir des gousses de vanille d'exception pour que vous puissiez préparer des plats uniques et délicieux qui raviront vos invités. Que vous soyez un chef professionnel ou un amateur passionné de cuisine, notre Gousse de Vanille de Madagascar récolte 2023 - 2024 est l'ingrédient parfait pour donner une touche de sophistication à vos créations culinaires. Commandez dès maintenant pour découvrir le goût de la vanille authentique de Madagascar !

Acheter une gousse de vanille bourbon de Madagascar qui va sortir des sentiers battus. 

Le Comptoir de Toamasina, c'est le spécialiste en France de la vente de vanille noire de Madagascar.

Découvrez les photos des fleurs de vanille de la plantation Arnaud Vanille.

Conseils pour acheter une bonne gousse de vanille de Madagascar sur internet

Le Comptoir de la vanille by Le Comptoir de Toamasina, vous propose uniquement les meilleures gousses de vanille . Les vanilles avec le plus de saveurs et surtout d'une qualité remarquable.

Arnaud, spécialiste français de la vanille, va choisir ses vanilles comme un sommelier voir un chef étoilé qui va choisir ses vins. 

Vous allez acheter la vanille bourbon de Madagascar avec une saveur incroyable, avec des notes riches et complexes. 

Dans notre épicerie fine , vous êtes certain d'acheter la meilleure gousse de vanille haut de gamme qui va faire voyager vos papilles

Nous allons résumer les bonnes méthodes pour acheter les meilleures gousses de vanille malgache :

  • Nous sommes certains de la qualité de notre vanille et nous n'avons pas besoin de la vendre sous-vide pour que la vanille garde son moelleux. 

Le saviez-vous que le sous-vide est interdit à Madagascar. Découvrez les petites astuce pour acheter la vanille sur les marchés lors de vos voyages.

  • Une vanille ne se vend pas à l'air libre , mais dans un écrin en verre voir en PET et des sachets doypacks ou plastique et vous allez le ranger à l'abri de la lumière et de tout choc de température
  • Une vanille fraîche = trop souvent une vanille qui est mal préparée voir non préparée, le risque d'avoir une vanille bourbon avec un faible arôme et une vanille qui va moisir avec une perte d'humidité très rapide
  • Une vanille bourbon de Madagascar dont on va vous demander de la conserver dans un doigt de rhum c'est une vanille qui est mal préparée. Ne pas oublier que l'alcool est un conservateur naturel. 
  • Mettre sa vanille au congélateur voir réfrigérateur est synonyme d'une vanille mal préparée, donc avec un faible goût qui va moisir rapide

Comment bien acheter une gousse de vanille sur internet ? 

  • Le Comptoir de Toamasina voyage à travers le monde à la découverte des meilleures gousses de vanille. 
  • Acheter toujours des gousses de vanille de qualité gourmet, extra ou grade A selon le pays ou vous êtes pour la classification

Sélection de vanille de Madagascar

Comme vous le voyez dans ses photos, Arnaud a été formé au monde de la vanille directement dans une plantation vanille familiale. Il a été formé pour sélectionner les meilleures gousses de vanille et aujourd'hui, il continue d'apprendre au Brésil dans sa plantation test et chez des producteurs. 

Découvrez des gousses de vanille bourbon magnifiques, superbes qui vont provenir d'une sélection irréprochable .

Nous vendons certainement la meilleure gousse de vanille de Madagascar au monde

Notre critère et de vous offrir une vanille gourmande en goût avec sa note cacaotée et de vanille intense qui est propre à la vanille planifolia de Madagascar

Une vanille bluffante pour la pâtisserie. 

Notre gousse de vanille respecte la tradition avec un long affinage de plusieurs, notamment en malle en bois. 

Achetez votre gousse de vanille au Comptoir de Toamasina est découvrez les meilleures gousses de vanille au meilleur rapport qualité prix. 

Vente des meilleures gousses de vanille de Madagascar

Au Comptoir de Toamasina, notre passion pour la vanille nous pousse à parcourir le monde entier à la recherche des meilleures variétés. Nous sommes fiers de vous proposer une sélection de vanilles uniquement de la qualité gourmet, provenant des quatre coins du globe.

Au cours de ses voyages, notre créateur Arnaud a développé un savoir-faire unique pour reconnaître les vanilles qui bénéficient d'un affinage traditionnel, afin d'obtenir des saveurs intenses et authentiques. Nous sommes donc en mesure de vous offrir une expérience gustative exceptionnelle, grâce à des gousses de vanille aux notes chaudes, cacaotées et profondes.

Acheter votre vanille chez le Comptoir de Toamasina, c'est la garantie de découvrir des gousses de vanille d'une qualité rare, qui feront voyager vos papilles. Nous maîtrisons parfaitement la production de vanille grâce à notre plantation test au Brésil, ce qui nous permet de sélectionner les meilleures gousses pour vous offrir une expérience culinaire unique.

Rejoignez notre communauté de passionnés de vanille et découvrez notre sélection de vanilles d'exception, pour sublimer tous vos desserts et plats salés.

Chez le Comptoir de Toamasina, nous sommes déterminés à vous offrir uniquement le meilleur de la vanille. Commandez dès maintenant et laissez-vous séduire par nos gousses de vanille exceptionnelles !

Dans cette photo, vous découvrez où Arnaud a été formé au monde de la vanille à Madagascar dans une plantation fabuleuse.

Mais qui peut produire de la vanille bourbon ? Quel est le premier pays producteur de vanille

La vanille de Madagascar est mondialement connue et représente plus de 80% de la production de vanille dans le monde , atteignant parfois 90% autrefois avant les années 2000. Madagascar est le premier producteur de vanille mondiale.

La vanille bourbon est une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) regroupant Madagascar, les Comores, Mayotte, les Seychelles, l'île Maurice et la Réunion. Cette appellation a été créée pour différencier la vanille planifolia de l'Océan Indien des autres vanilles planifolia dans le monde.

La vanille bourbon est devenue un label de qualité reconnu pour sa symphonie de saveurs, sa qualité d'affinage et le savoir-faire des producteurs malgaches. L'histoire de la vanille bourbon remonte au 20ème siècle lorsque les colons français ont importé la vanille de la Réunion à Madagascar. Après la colonisation anglaise de la Réunion, les français ont ramené les pieds malgaches à la Réunion pour cultiver la vanille bourbon, car les anglais avaient mis de la canne à sucre sur l'île bourbon.

Aujourd'hui, la vanille bourbon de Madagascar est très recherchée, de l'industrie aux grands chefs pâtissiers, tous souhaitent travailler avec cette vanille d'exception. Cependant, la filière est souvent en crise en raison de la spéculation, du dérèglement climatique et d'autres facteurs que vous pouvez découvrir sur notre chaîne Youtube.

Malgré les difficultés, les consommateurs continuent d'apprécier cette petite princesse de la gastronomie. Si vous cherchez une vanille de qualité, choisissez la vanille bourbon de Madagascar, qui ravira vos papilles avec ses notes chaudes, cacaotées et profondes. Découvrez notre sélection de vanilles d'exception chez le Comptoir de Toamasina, pour sublimer tous vos desserts et plats salés. Commandez dès maintenant et savourez la meilleure vanille bourbon de Madagascar.

Les meilleurs conseils pour conserver ses gousses de vanille

La conservation de la vanille est essentielle pour préserver sa qualité et son arôme. Voici quelques conseils pour conserver vos gousses de vanille :

  1. Stockez-les dans un endroit frais et sec : Les gousses de vanille doivent être conservées dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière directe du soleil et de l'humidité
  2. Évitez les températures extrêmes : Les températures extrêmes peuvent affecter la qualité de la vanille. Évitez donc de la stocker dans des endroits trop chauds ou trop froids, comme près d'une fenêtre ou dans un réfrigérateur
  3. Utilisez un contenant hermétique : Pour éviter que la vanille ne se dessèche, placez les gousses dans un contenant hermétique, tel qu'un bocal en verre ou un sachet refermable
  4. Évitez les odeurs fortes : La vanille absorbe facilement les odeurs fortes, donc évitez de la stocker près d'aliments avec des arômes prononcés
  5. Ne jamais congeler : Évitez de congeler la vanille, car cela peut altérer sa saveur et sa texture.
  6. Ne jamais conserver la vanille dans l'alcool : Quand une boutique spécialiste dans la vanille voir un vendeur vous dit de conserver dans l'alcool vous pouvez fuir le site. En effet, l'alcool est un conservateur naturel par capillarité celui-ci monte dans la vanille, va l'imbiber d'alcool et celle-ci aura un goût d'alcool. Donc vous ne pourrez pas l'utiliser dans une recette pour vos enfants. En plus cette technique s'appelle l'arnaque à la vanille à Madagascar

En suivant ces conseils, vous pourrez conserver vos gousses de vanille Bourbon de Madagascar de qualité TK pendant plusieurs mois, voire plus d'un an, tout en préservant leur arôme et leur saveur.

Découvrez l'article de référence sur: La conservation de la vanille

 

Comment bien utiliser et infuser la gousse de vanille

Partez à la découverte de notre article comment bien utiliser une gousse de vanille

Le chef Arnaud d'Apogée Bar et créateur du Comptoir de Toamasina partage avec vous les 3 meilleures façons d'utiliser la vanille pour sublimer vos créations culinaires. Il est important de noter que plus la gousse de vanille infuse longtemps, meilleure sera la saveur de votre préparation.

  1. Infusion à chaud de la vanille : pour une utilisation dans du lait, voir une infusion à chaud, il suffit de fendre la gousse de vanille dans sa longueur, de gratter les graines avec le plat de la lame d'un couteau et de mettre la gousse et les graines dans le lait chaud (mais pas bouillant) pendant environ 10 minutes. Si possible, laissez le lait reposer toute une nuit pour une saveur encore plus intense
  2. Infusion à froid de la vanille : Vous pouvez également faire une infusion à froid en laissant la gousse de vanille fendue avec les graines dans du jus de fruits, un cocktail, de l'alcool ou même une salade de fruits pendant quelques jours
  3. Infusion dans de l'alcool et du rhum : pour faire un rhum à la vanille, il suffit de mettre 2 à 4 gousses de vanille dans une bouteille de rhum et laisser infuser pendant 2 à 6 mois.

Pour découvrir d'autres façons d'utiliser la vanille, n'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube et notre blog. Avec ces astuces, vous pourrez sublimer toutes vos créations culinaires avec la délicieuse saveur de la vanille.

La délicieuse utilisation de la vanille de Madagascar par le chef Arnaud dans ses recettes sublimes

    La gousse de vanille de Madagascar est reconnue comme l'une des variétés les plus exquises au monde, dotée d'une saveur douce et riche qui sublime toute préparation culinaire. Le chef Arnaud, renommé pour son ingéniosité et son savoir-faire en cuisine, utilise cette vanille avec une expertise remarquable pour magnifier ses créations.

    Fort de son expérience en pâtisserie au Brésil, Arnaud voue une véritable passion pour la vanille, qu'il emploie avec subtilité pour apporter une touche sucrée délicate à ses plats, les parant ainsi d'une élégance et d'un raffinement uniques.

    Du classique flan à la crème brûlée, en passant par le poulet à la vanille et le saumon grillé, le chef Arnaud n'hésite pas à utiliser la vanille de Madagascar dans une variété de préparations. Il s'adonne également à des créations innovantes, telles que sa glace à la vanille relevée d'un soupçon de piment ou sa mousse de chocolat blanc à la vanille, pour le plus grand bonheur des fins gourmets.

    La vanille de Madagascar se révèle être une épice polyvalent, capable d'enchanter une myriade de plats, et le chef Arnaud excelle dans l'art de l'utiliser pour ajouter une touche de sophistication à ses créations culinaires. Les gousses de vanille de Madagascar qu'il sélectionne avec soin pour leur qualité exceptionnelle, leur arôme intense et leur puissance aromatique pour la proposer sur notre site et pour que cette petite princesse de la pâtisserie soit l'ingrédient idéal pour sublimer les préparations salées comme sucrées.

    Les meilleures recettes de chef Arnaud avec la vanille bourbon de Madagascar

    La vanille de Madagascar est considérée comme l’une des meilleures variétés de vanille au monde, avec une saveur sucrée et riche qui peut sublimer n’importe quelle recette. Le chef Arnaud, célèbre pour sa créativité et son expertise culinaire, utilise la vanille de Madagascar de manière exceptionnelle dans ses recettes.

    Arnaud, qui a travaillé des pâtisseries au Brésil et à une passion celle de la vanille. Il utilise la vanille de Madagascar pour ajouter une note sucrée subtile à ses créations culinaires, ce qui leur donne une touche d’élégance et de raffinement.

    Le chef Arnaud utilise la vanille de Madagascar dans une variété de plats, allant des desserts classiques tels que la crème brûlée et le flan, aux plats salés comme le poulet à la vanille et le saumon grillé à la vanille. Il est également connu pour ses créations innovantes comme la glace à la vanille avec un soupçon de piment, ou encore la mousse de chocolat blanc et de vanille, parfaite pour les amateurs de saveurs subtiles.

    La vanille de Madagascar est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une grande variété de recettes, et le chef Arnaud est un maître dans l’art de l’utiliser pour ajouter une touche de sophistication à ses créations. Les gousses de vanille de Madagascar sont soigneusement sélectionnées pour leur qualité exceptionnelle, leur arôme intense et leur saveur douce, ce qui en fait l’ingrédient idéal pour les plats sucrés ou salés.

    Découvrons avec le chef Arnaud les recettes de cuisine avec la vanille bourbon de Madagascar :

    • Crème brûlée à la vanille bourbon de Madagascar : Découvrez la crème brûlée à la vanille Bourbon, une recette traditionnelle et irrésistible préparée à partir d'ingrédients simples tels que la crème, le lait, le sucre, les jaunes d'œufs et de la vanille Bourbon de Madagascar ou d'autres épices. Sur notre blog, nous partageons avec vous l'histoire de cette délicieuse recette ainsi que tous les secrets pour la réaliser comme un chef. Essayez-la dès maintenant et régalez-vous !
    • Gâteau magique à la vanille bourbon : Découvrez une recette sensationnelle pour un gâteau à trois couches incroyablement savoureux et facile à réaliser. Cette préparation combine du beurre, des œufs, du lait et de la délicieuse vanille pour des saveurs exceptionnelles. Suivez nos instructions simples pour réaliser ce délicieux gâteau en un rien de temps !
    • Glace sans sorbetière à la vanille bourbon : Voici une recette simple, de la crème de lait, du lait, des jaunes d’œufs, du sucre et de la vanille bourbon de Madagascar. Ici, le chef Arnaud vous propose de découvrir sa recette et vous allez l’adorer disponible en vidéo en plus
    • Crème anglaise à la vanille ou crème pâtissière : La crème anglaise et crème pâtissière sont deux classiques de la pâtisserie très simple à réaliser et terriblement savoureuse
    • Riz d’amande à la vanille : Ici, une recette simple et rapide à réaliser, le riz d’amande à la vanille est une recette terriblement savoureuse et surtout très rapide à réaliser
    • Smoothie à la vanille bourbon : Banane, vanille bourbon et un peu d’eau. Cette recette est disponible en vidéo et le chef Arnaud vous dit tout
    • Yaourt à la vanille : Découvrez le traditionnel yaourt à la vanille qui va faire voyager vos papilles. Une recette simple et savoureuse du chef Arnaud d’Apogée Bar
    • Tarte à la vanille : Pourquoi ne pas réaliser une tarte suisse à la vanille, avec des pommes, une pâte brisée, sucre, lait, beurre, œufs, c’est magique et très très bon, le chef Arnaud vous présente sa recette
    • Biscuits à la vanille : Remplacer la cannelle de Madagascar par la vanille, dans cette recette des biscuits à la vanille bourbon. De la farine, sucre, beurre et œufs une recette simple mais terriblement bonne
    • Cheesecake à la vanille bourbon : Un délice que le chef Arnaud vous propose, un biscuits émiettés, fromage frais, sucre, œufs et vanille, pour une recette simple et très gourmande
    • Pudding à la vanille : Voici une façon simple et rapide de recycler son pain. Un peu de lait, de sucre, œufs, maïzena et une bonne gousse de vanille bourbon
    • Crêpes à la vanille Bourbon : La vanille est très simple à utiliser dans les crêpes. Vous ouvrez et vous laissez infuser la vanille tout simplement dans le lait une nuit, comme ici avec l’infusion parfaite de la vanille
    • Pancakes à la vanille : Réaliser de délicieux pancakes à la vanille avec notre recette. Vous allez surprendre vos amis surtout avec celui sans œuf
    • Tiramisu vanille, fraise basilic et menthe : Réaliser une délicieuse recette du tiramisu de chef Arnaud, à la fraise, basilic et menthe. Cette recette est une explosion de saveurs et va faire voyager vos papilles dans le monde des épices
    • Soufflé à la vanille : Remplacer la fève de tonka de la recette par la gousse de vanille. Ici, vous allez avoir un soufflé à la framboise incroyablement délicieux
    • Muffins à la vanille Bourbon et la mangue : Voici la recette brésilienne du muffin à la vanille bourbon et à la mangue. Une recette gourmande et très facile à réaliser
    • Brownies à la vanille Bourbon : Découvrez une recette incroyable du brownie à la vanille. Ici, la vanille va tout simplement adoucir le chocolat
    • Granola à la vanille Bourbon : Les granolas c’est simple, vous allez prendre l’ensemble des flocons et graines que vous souhaitez, mettre votre vanille en poudre et déguster
    • Smoothie à la vanille : Voici, le smoothie vert à la gousse de vanille de Madagascar, un smoothie qui va faire vibrer vos papilles

    Découvrons les recettes salées à la vanille bourbon de Madagascar de chef Arnaud, une expérience gustative unique et incroyable

    La vanille Bourbon de Madagascar est souvent associée à des recettes sucrées telles que les desserts, les crèmes glacées ou les boissons chaudes. Cependant, peu de gens connaissent les subtilités de la vanille en cuisine salée. En effet, cette épice peut également être utilisée pour ajouter une touche de délicatesse et d'originalité à vos plats salés.

     

    L'utilisation de la vanille Bourbon dans les recettes salées est une véritable expérience culinaire. Les chefs professionnels ont depuis longtemps utilisé la vanille dans leurs plats salés pour améliorer les saveurs et ajouter une dimension unique à leurs créations culinaires.

    Recette salée à la gousse de vanille par chef Arnaud d'Apogée Bar :

    • Crevettes à la vanille Bourbon : Pourquoi ne pas faire une recette traditionnelle de Bahia avec de la vanille que vous allez délicatement infuser
    • Poulet grillé à la vanille Bourbon : Recette traditionnelle à la gousse de vanille, celle du poulet griller à la vanille de Madagascar, attention c'est incroyable
    • Langoustines à la vanille et aux amandes : Le célèbre homard à la gousse de vanille de Madagascar
    • Sauce béchamel à la vanille : Une recette simple et facile à réaliser, remplacer le safran par la vanille de Madagascar dans notre recette
    • Vinaigrette à la vanille Bourbon : Prenez de l'huile d'olive, un peu de poivre sauvage de Madagascar, les graines d'une gousse de vanille, du vinaigre balsamique 3 cuillères à soupe, de la moutarde et réaliser une vinaigrette gourmande, rajouter un peu d'échalotte
    • Sauté de porc à la vanille Bourbon : Voici, une recette traditionnelle à la vanille pour les recettes salées. C'est une recette facile et rapide à réaliser mais surtout très gourmande
    • Filet mignon à la vanille : Le chef Arnaud, d'Apogée Bar vous dévoile sa recette la mieux garder, le filet mignon à vanille de Madagascar avec une miel. Une recette magique et terriblement savoureuse
    • Saumon à la vanille : Prenez notre recette de saumon mariné au poivre timut et vous allez tout simplement remplacer par de la vanille. La vanille va donner une touche sucrée séduisante. Ici, nous vous conseillons de lire notre article comment cuire le saumon
    • Risotto à la vanille : Prenez du riz pour risotto, du vin blanc, oignon, parmesan et la vanille, vous allez mettre la vanille avec l'eau du riz fendue en deux et laissez infuser et cuire avec le riz. Ensuite préparer le riz de façon traditionnelle
    • Steak mariné à la vanille : Le steak est très bon avec de la vanille, vous allez laisser infuser la vanille avec de l'huile et du vinaigre balsamique, moutarde et un peu de poivre, ensuite le cuir 3 minutes de chaque côté
    • Purée de patates douces à la vanille : Une recette traditionnelle au Brésil, vous prenez du lait, une gousse de vanille que vous allez infuser avec le lait, ensuite vous allez cuire la patate douce, en faire une purée avec le beurre et le lait et déguster
    • L'agneau à la vanille : C'est surprennent mais incroyable. Ici, vous allez faire mariner la vanille avec l'agneau et cuire celui-ci
    • Soupe de tomate rapide avec du riz : Réaliser notre recette traditionnelle de soupe à la tomate et au riz et vous allez tout simplement mettre la vanille coupé en deux pour l'infuser
    • Soupe à la citrouille, carottes, coco, gingembre et vanille  : Rajouter à notre soupe traditionnelle une gousse de vanille pendant la cuisson et découvrez une recette gourmande et très savoureuse
    • Ragoût de bœuf à la vanille Bourbon : un bon bœuf carotte à la vanille. Les bœufs carottes c'est aussi bon avec de la vanille alors partager cette recette
    • Tarte au potiron et à la vanille : Une recette très simple et très simple à réaliser mais surtout très gourmande
    • Chili à la vanille Bourbon : bœuf haché, haricots rouges, tomates oignon, infusé avec une gousse de vanille pour une puissance aromatique unique

    Découvrez d'autres recettes directement sur notre blog et réaliser l'achat de vanille sur notre site

     

    La vanille Bourbon est particulièrement efficace pour améliorer les plats à base de fruits de mer, de viande blanche, de légumes racines et de légumineuses. Par exemple, vous pouvez utiliser la vanille dans une marinade pour du poulet, de la dinde ou du porc pour ajouter une note sucrée et épicée. Elle peut également être utilisée pour relever la saveur d'un plat de fruits de mer, comme une sauce à base de crème pour accompagner des crevettes ou un gratin de homard.

    Tout savoir sur la gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de la vanille

    Depuis l'âge de 10 ans notre créateur a pris le goût au voyage. D'abord partir chez ses grands parents dans le var, puis après des voyages à travers le monde. 

    Notre histoire commence sur la Place Sébastopol à Lille sur un marché en 2010.

    Nous avons commencé à vendre nos gousses de vanille sur les marchés lillois. Et nous étions précurseur. 

    En 2010, quand Arnaud va à Madagascar pour la première, il va atterrir à Tamatave, il va prendre ensuite un pick-up pour arriver dans la plantation de vanille partenaire

    La récolte était terminée, mais la vanille était entrain d'être séchée et ici c'était des odeurs de vanille intense. 

    Nous avons même été initié à la préparation de la gousse de vanille avec l'échaudage. 

    La gousse de vanille est la petite princesse d'Arnaud. 

    Nous vous proposons une gousse de vanille d'excellence. 

    Nous souhaitons faire la vente uniquement de vanille bourbon qui nous font vibrer. 

    Des gousses de vanille avec des grains de vanille en surface avec un parfum de vanille envoûtant. 

    Mais c'est une vanille avec un affinage de plusieurs mois pour un résultat qui va vous dire Waouh dans vos pâtisseries. 

    Le saviez-vous que la gousse de vanille commence à 14cm. Les gousses de vanille inférieur c'est du rejet et de mauvaises qualité. 

    Plus la taille est grande, moins il a de vanille sur le pied et plus la vanille est intense. 

    Nous vous proposons uniquement la qualité qui est une gousse de vanille de grande qualité, rare et haut de gamme

    Une gousse de vanille souple

    Si vous souhaitez vous faire plaisir et acheter la meilleure vanille alors venez essayer nos gousses. 

    Chaque année, Arnaud voyage au Brésil, pour découvrir de nouvelles plantations de gousse de vanille et vous faire découvrir de nouvelles variétés sur notre chaine youtube et via des commandes très spéciales

    Qu'est ce que le Label "Bourbon" ? de la vanille bourbon de Madagascar

    La vanille Bourbon est une variété particulière de vanille qui est principalement cultivée sur l'île de Madagascar ainsi que sur d'autres îles de l'Océan Indien, telles que la Réunion, l'île Maurice, les Seychelles et les Comores. Cette variété de vanille est appréciée dans le monde entier pour son arôme riche, complexe et sucré.

    La vanille bourbon du Comptoir de Toamasina est utilisé par les plus grands chefs dans à Belo Horizonte au Brésil et dans tout le Brésil alors pourquoi pas vous, profitez de 10% de réduction avec le code Brésil.

    Le nom "Bourbon" vient de l'ancien nom de l'île de la Réunion, qui était auparavant appelée "Île Bourbon". La vanille Bourbon est produite à partir de la variété de vanille Vanilla planifolia, également connue sous le nom de vanille de Bourbon dans la population en France, même si ce n'est pas le terme exacte.

    La vanille bourbon est une très bonne vanille, mais c'est la vanille bahianaise qui va avoir la plus grande concentration en vanilline avec environ 8 fois de pouvoir aromatique que la vanille planifolia.

    Dans cette photo vous voyez Arnaud avec la vanille de Bahia.

    Les gousses de vanille Bourbon sont généralement plus longues et plus minces que les autres variétés de vanille et contiennent une teneur en vanilline plus élevée, ce qui leur confère un goût et un arôme plus intenses. Elles sont plus fine car la vanille va subir un échaudage. Ici, la vanille va perdre jusqu'à 5 fois son poids.

    Elles sont souvent utilisées pour parfumer les desserts, les pâtisseries, les boissons et même les plats salés tels que les sauces et les marinades.

    Si vous recherchez une saveur de vanille exceptionnelle, les gousses de vanille Bourbon sont une excellente option.

    Leur profil de saveur complexe et sucré ajoutera une touche de sophistication à vos recettes préférées.

    Alors n'hésitez pas à essayer et découvrir l'ensemble de nos gousses de vanille qui proviennent de Madagascar et du monde.

    • Qu'est ce que le Label "Bourbon" ?

    Le label "Bourbon" a été créé pour protéger et garantir la qualité de la vanille produite à Madagascar et dans d'autres îles de l'Océan Indien, qui sont des régions historiques de production de vanille Bourbon. Le label garantit que la vanille a été cultivée, récoltée et transformée selon des normes strictes, et qu'elle répond aux critères de qualité spécifiques établis pour la vanille Bourbon. Mais elle sert aussi a différencier cette vanille des autres variétés planifolia. Avec plus de 95% de la production mondiale, la vanille planifolia est la variété la plus produite au monde. Le label Bourbon est une appellation d'origine contrôlée (AOC), qui est une forme de protection légale accordée aux produits qui ont une origine géographique spécifique et qui sont produits selon des normes de qualité particulières. Pour être qualifiée de "vanille Bourbon", la vanille doit être produite à Madagascar, à La Réunion, à l'île Maurice ou dans d'autres îles de l'Océan Indien, et elle doit être cultivée à partir de la variété Vanilla planifolia. Il faut savoir que la Reunion aujourd'hui c'est une IGP, des normes encore plus strictes.

    La vanille Bourbon doit également être transformée selon des méthodes spécifiques, telles que le séchage au soleil et le conditionnement sous vide, qui préservent son arôme et sa saveur caractéristiques. Les gousses de vanille Bourbon doivent avoir une teneur minimale en vanilline n'est pas indiqué mais son taux d'humidité maximal de 38 % et entre 30 et 38% pour la qualité gourmet. En outre, les gousses doivent être d'une longueur et d'un diamètre spécifiques pour être considérées comme des gousses de vanille Bourbon. Il faut savoir qu'une gousse XS, S, M, toutes gousses de vanille inférieur à 14cm sont des rejets et comme on dit au Brésil, c'est un prix de banane.

    Le label Bourbon est donc une garantie de qualité pour les consommateurs et les producteurs de vanille. Il protège la réputation de la vanille Bourbon en tant que produit haut de gamme et assure aux consommateurs que la vanille qu'ils achètent est authentique et de qualité supérieure.

    Sur notre blog vous allez tout savoir sur le monde de la vanille bourbon comme les origines de la vanille, qu'est-ce que la vanille ? Et notre coffret quelle vanille utiliser dans un rhum arrangé.

    La vanille Bourbon est une épice complexe composée de diverses substances aromatiques, mais ce sont la vanilline, les glucovanillines et les acétaldéhydes qui lui confèrent son arôme et sa saveur caractéristiques. La vanilline est le principal composé aromatique de la vanille Bourbon, représentant environ 80 à 85 % de sa teneur en arôme. Les glucovanillines sont des précurseurs de la vanilline qui, lorsqu'ils sont exposés à des conditions spécifiques, se dégradent pour libérer de la vanilline. Les acétaldéhydes, quant à eux, sont des composés qui contribuent à la saveur sucrée et florale de la vanille Bourbon.

    En plus de ces composants clés, la vanille Bourbon contient également des sucres, des acides organiques, des tanins, des traces d'huiles essentielles et des minéraux. Les gousses de vanille Bourbon sont riches en antioxydants tels que les vanilloyl glucose et les vanilloyl acides phénoliques, qui peuvent aider à prévenir les dommages cellulaires causés par les radicaux libres dans le corps. Cependant, il est important de noter que la composition exacte de la vanille Bourbon peut varier en fonction de divers facteurs tels que la variété de vanille utilisée, les conditions de culture, la méthode de transformation et la période de récolte.

    Depuis le début des années 1990, le marché de la vanille de Madagascar a été totalement transformé. Il est entré dans la mondialisation avec l'arrivée des chinois qui ont pris le contrôle total du marché de l'or noir au détriment des Français. Cette prise de contrôle va entraîner un changement total de méthode de travail et de cette économie, qui apporte 35% du PIB du pays. 

    Le label "Bourbon" a été créé pour protéger et la gousse de vanille qui est produite dans l'Océan Indien, notamment à Madagascar, l'un des principaux producteurs de vanille Bourbon. Ce label assure que la vanille est cultivée, récoltée et transformée selon des normes strictes, répondant ainsi aux critères de qualité spécifiques établis pour la vanille Bourbon.

    Ce label est en réalité une appellation d'origine contrôlée (AOC), une forme de protection légale accordée aux produits ayant une origine géographique spécifique et répondant à des normes de qualité particulières. Ainsi, pour bénéficier de cette appellation, la vanille doit être produite à Madagascar, à La Réunion, à l'île Maurice ou dans d'autres îles de l'Océan Indien, et provenir exclusivement de la variété Vanilla planifolia.

    Le traitement de la vanille Bourbon suit également des méthodes spécifiques, telles que le séchage au soleil, l'étuvage, l'affinage et l'interdiction sous vide. Une bonne vanille bourbon est exporté dans un carton avec du papier paraffiné.  Les gousses de vanille Bourbon doivent avoir un bon taux de vanilline et un taux d'humidité maximal de 38 %. De plus, elles doivent avoir une longueur et un diamètre spécifiques pour être considérées comme des gousses de vanille Bourbon. Le minimum c'est 14cm.

    Ainsi, le label Bourbon garantit la qualité de la vanille Bourbon aux consommateurs et producteurs. Il protège la réputation de la vanille Bourbon en tant que produit haut de gamme et assure aux consommateurs que la vanille achetée est authentique et de qualité supérieure. En somme, le label Bourbon est une assurance de la qualité, de l'authenticité et de la traçabilité de la vanille Bourbon.

     

     

    Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi la gousse de vanille est si chère ? Eh bien, cela est dû au processus de production. Les gousses de vanille nécessitent une pollinisation manuelle minutieuse de 1750 fleurs de vanille pour produire seulement 1kg de vanille noire soit 350 gousses ou 1kg de vanille verte. Ce processus est très laborieux et nécessite une grande attention dans la préparation de la vanille. Cela explique pourquoi les gousses de vanille sont considérées comme un produit de luxe et peuvent être coûteuses. Cependant, leur saveur et leur arôme exceptionnels en valent largement la peine, et si vous recherchez une saveur intense et complexe pour vos desserts et vos plats, la vanille de haute qualité est un ingrédient incontournable.

    Quelle est la différence entre la culture de la vanille à Madagascar et au Brésil

    La vanillier est une liane tropicale qui peut mesurer jusqu'à 25 mètres, mais dans la grande majorité, elle va faire entre 10 et 15 mètres. 

    Son apparence est jolie, de couleurs vertes, ses racines vont s'accrocher à son tuteur voir à l'arbre. 

    Il est possible de faire pousser partout de la vanille sous la ceinture des tropiques, mais toujours à moins de 1 000m et à une température entre 15 et 30 °C.

    Dans l'état de Sao Paulo, la vanille est cultivé sous serre en raison du froid en hiver. 

    Les fleurs de vanilles sont comme une trompette de couleurs jaune vert. 

    Il faut les marieuses pour réaliser le mariage entre les étamines et le pistil. Une fine languette que seule une abeille au Mexique voir des colibris au Brésil peuvent butiner et marier. 

    Il est bon à savoir que pour la baie d'açai, des fourmis peuvent faire le mariage. 

    Tout savoir sur la préparation, l'affinage en malle et la vente de la vanille bourbon

    La préparation de la vanille est l'étape la plus important dans l'élaboration d'une bonne gousse de vanille. Il ne peut avoir une gousse de vanille exceptionnelle sans une préparation parfaite.

    Tout d'abord, nous vous rappelons que la pollinisation de la vanille est faite à la main. 

    Ensuite, il faut attendre le décret du gouvernement de Madagascar pour passer à l'étape de la récolte. La vanille est récolté verte environ sept à neuf mois après la fécondation, les gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon commencent à mûrir, dans la grande majorité des cas la vanille va atteindre sa pleine maturité lorsque celle-ci :

    • Sa couleur verte claire va virer au jaunâtre
    • La vanille de Madagascar va devenir plus ou moins rugueuse et tendre
    • Au bout de la vanille bourbon de Madagascar on va voir un départ de vanille fendue
    • La sève de la gousse de vanille bourbon de Madagascar devient visqueuse

    Ensuite il y a deux solutions soit le producteur est un préparateur de vanille et il va préparer l'or noir selon la méthode traditionnelle bourbon pour faire une délicieuse gousse de vanille, bourbon noire

    Voir il va vendre ses précieuses gousses sur le marché local et un préparateur va en faire la préparation et exportation.

    Le saviez-vous que notre Comptoir de la vanille a été la première boutique de vanille en ligne à lancer la vanille bourbon gold de Madagascar et aussi à expliquer les méthodes de préparation de la vanille bourbon et surtout à voir sur notre chaîne youtube.

    Mais qu'est-ce que la préparation de la vanille avec la méthode bourbon ? 

    Le but de la préparation est de favoriser la formation du parfum de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon et de donner aux gousses de vanille de Madagascar un bel aspect. Cela va faciliter la conservation.

    Pour faire une bonne préparation il faut un panier en osier, des soubiques, une grosse marmite, un caisson d’échaudage, des couvertures en laine, un thermomètre, des étagères, des séchoirs, une table de triage, une grande malle, une balance, du raphia et du papier sulfurisé.

    Avant la cuisson, le préparateur va faire un triage de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon, les gousses de vanille de Madagascar matures vont être ramassé sur le pied, à cette phase on assiste à l’arrêt de la vie végétale de la gousse de vanille de Madagascar. La récolte de celle-ci va s’étaler sur 3 mois de juin au mois d’août.

    Le triage de la gousse de vanille de Madagascar verte va se faire en 2 lots, le premier sera les gousses non fendues et le deuxième les gousses fendues et fanées.

    Préparation traditionnelle de la gousse de vanille bourbon de Madagascar

    A Madagascar, les producteurs vont pratiquer la préparation de la vanille avec la méthode Bourbon. 

    C'est la méthode de préparation la plus utilisée dans le monde et même pour la vanille Tahitensis de Papouasie et la vanille de Papouasie. A Tahiti, c'est une méthode différente.

    Une fois cueillie la gousse de vanille, va passer par 6 étapes de préparation, pour arriver jusqu'à la vanille bourbon noire. Uniquement les meilleures vanille peuvent avoir l'appellation gourmet ou extra. 

    Nous vous expliquons ici la méthode Bourbon qui est la plus répandue dans le monde. 

    • L'échaudage de la vanille verte : On va versez de l’eau dans la grosse marmite ou un fût. Cette eau va être chauffé à 65°C, la vanille va être mis dans le panier et elle sera tremper pendant deux minutes. La vanille est de nouveau sortie de cette eau pendant quelques secondes, puis replonger dans l’eau chaude pendant moins d’une minute. La cuisson sera parfaite si la vanille change de couleur et les gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon résistent à la cassure et émettent de l’huile. Il faudra par la suite verser le contenu dans une caisse, avec des couvertures en laine. On rabattra les couvertures sur la vanille et laissera reposer pendant 2 jours

    Le lot 2 sera uniquement plongé pendant 5 minutes dans l’eau puis elle va être mis en capitonnage.  Pendant cette phase la température de la vanille ne devra pas être en dessous de 50°degrés.

    • Le capitonnage : Le capitonnage est une étape importante après l'échaudage, la vanille est mis dans une couverture en laine et placée dans une caisse, ici la vanille va commencer à attraper sa superbe couleur
    • Le séchage : Deux ou trois jours après l’étuvage (capitonnage) on va ouvrir les caisses laisser refroidir pendant 2 à 5 heures puis on va commencer le séchage pendant environ 3 mois. La vanille sera exposé au soleil pendant 2 heures par jour
    • L'affinage en malle en bois ou pièce toute noir : L'affinage est l'étape la plus importante, la vanille va devenir mature et surtout c'est ici qu'elle va prendre sa saveur. Elle va perdre jusqu'à 40% de son eau. Elle va avoir sa magnifique couleur noire et marron. L'affinage peut durer de 1 mois à 6 mois selon les vanilles
    • Le calibrage : Les vanilles sont triller et ensuite calibré par taille
    • Exportation : Les sociétés d'import export de vanille vont acheter chez le producteur la vanille où les importateur

    Comprendre les différentes classifications de la vanille avant le calibrage et exportation

    Pour mieux comprendre le processus de calibrage et d'exportation de la vanille, il est important de connaître les différentes classifications qui existent pour cette épice. Cela permettra de mieux comprendre les exigences et normes de qualité pour l'exportation de la vanille.

    Nous allons vous expliquer les termes classiques qu'on peut retrouver dans les plantations à Madagascar : 

      • Les gousses fraîches (Sa classification officielle est gourmet, extra ou grade A) :  Fendues ou non, ce sont les gousses de vanille de Madagascar dont la teneur est encore élevée (+30% de taux d’humidité)
      • Les gousses sèches : Fendues ou non, ayant atteint un degré de séchage dite normale d’un taux d'humidité de 25 à 30%
      • Les gousses fermentées : Altérées donnant une odeur aigre
      • Les gousses moisies : Un enduit noir s’est formé sur la tige
      • Les gousses mitées  : les gousses de vanille de Madagascar ont été piquées par les acariens ou mite, provoquant une odeur désagréable
      • Les gousses poiquées : la gousse de vanille présente des petits pois éclatés laissant des petites traces dans sa partie supérieur
      • Les gousses flasques et cuts  : La vanille cut sont les gousses coupées ou hors norme inférieur à dix centimètres, les gousses peuvent être aussi flaques ou immatures.

        Nous sommes dans la phase du triage de la vanille de Madagascar, ici le producteur-préparateur va procéder au classement des gousses qui consiste à distinguer et ranger les différentes qualités.  Dans cette première phase il va avoir 4 catégories :

            • gousses de vanille noires et luisantes
            • gousses de vanille avec de légers défauts
            • gousses de vanille avec des défauts plus marqués
            • gousses de vanille rugueuses ou flasques

        Après cette phrase la gousse vanille de Madagascar AOC Bourbon va être mesuré et empaqueté pour l’exportation.

        La gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon ne doit en aucun cas être mis sous vide lors de l’exportation et de la préparation si celle-ci est mis sous-vide c’est le signe d’une vanille de mauvaise. (même lors de la vente). Empaquetage de vanille va se faire par 80 gousses soit un paquet entre 250 et 500 grammes selon la longueur et la catégorie de la gousse.

        Ensuite la vanille sera mis dans une boite en fer blanc tapissée avec une papier paraffiné spécial vanille. Avant d’être exporté dans des cartons avec du papier paraffiné à l’intérieur.

        Mais saviez-vous que l'exportation des gousses de vanille de Madagascar est réglementée par des normes strictes ? En effet, chaque gousse doit répondre à des critères de classification rigoureux pour être exportée. Dans ce paragraphe, nous allons explorer cette norme d'exportation et la classification de la vanille qui en découle. Vous découvrirez les différentes étapes du processus de classification, les critères utilisés pour évaluer la qualité de la vanille et les conséquences pour les producteurs locaux.

        Au Comptoir de Toamasina nous commercialisons cette gousse de vanille. C’est le Haut de gamme de la gousse de vanille de Madagascar. Le poids de notre gousse et entre 2,8 à 7 grammes. (Attention en raison de la mauvaise préparation de la vanille à Madagascar, nous préférons avoir des gousses mieux affinées et donc moins lourdes pour éviter les problèmes sur sa qualité). Acheter la vanille au Comptoir de Toamasina c'est une gousse de vanille aux notes intenses et singulières. Une gousse de vanille pour une symphonie de saveurs.  Spécialiste de la Vanille de Madagascar depuis 2010, notre format de 20 gousses de vanille est idéal pour les amoureux et amoureuses de la princesse de Madagascar.

        Arnaud va vous expliquer l'ensemble des classifications de la vanille ci-dessus, vous trouverez sur notre chaîne youtube l'ensemble des explications.

        Ici, vous allez faire l'achat d'une bonne vanille de Madagascar, vanille pas chère, et surtout l'achat de la meilleur vanille qualité gourmet Extra :

        Les différences qualité de la vanille à Madagascar : 

        • Catégorie Extra ou Gourmet – ENF : C'est la meilleure Gousse de Vanille de Madagascar « extra » Non fendue. Les gousses de vanille de Madagascar  entières non-fendues, souples, saines, de bonnes saveur, de couleur uniforme brun foncé ou brun chocolat, pouvant présenter quelques taches ou ragues ne dépassant pas le tiers de la longueur et dont la teneur en eau est de 38% et d’une longueur minimum de 14cm. Tout gousse de vanille de Madagascar inférieur à 14cm est une vanille  que nous considérons comme déclassée.  
        • Catégorie Prima : vanille de Madagascar « Prima » Non fendue- PNF : les gousses de vanille de Madagascar, non fendues, saines, souples et pouvant présenter quelques taches. De couleur brun, brun foncé ou brun chocolat d’une longueur minimum de 13cm son taux d’humidité 36%
        • Gousse de Vanille de Madagascar « Prima » PF : Même caractéristiques que ci-dessus mais fendues
        • Gousse de Vanille de Madagascar « supérieur » Non Fendue-SNF dite TK en France :  c’est une gousse de vanille entière non fendue, de bonne valeur, souple ou sèche pouvant présenter des taches ou de nombreuses ragues et quelques filets rouges, son taux d’humidité est de 30% et de longueur de 13cm, minimum.
        • Gousse de Vanille de Madagascar Supérieur Fendue-SF dite TK en France :  Même caractéristique que ci-dessus mais fendues
        • Gousse de Vanille de Madagascar « courante » Non Fendue-CNF dite rouge en France :  Gousses de vanille entières non fendues, mais saines, de bonne valeur, pouvant présenter des taches, de couleur brun roux voir rouge avec 25% d’eau maximum et de longueur de 13cm minimum. 
        • Vanille courte :  Gousse de vanille de Madagascar avec une longueur comprise entre 10 et 13cm
        • Vanille cut : Lot de vanille de Madagascar avec une longueur inférieure à 5cm, elle est exempt de matières étrangères et de moisissures, elles peuvent être fendues ou non.

           

          Exploration du Monde de la Vanille de Madagascar: Terminologie Technique et Définitions Essentielles

          La vanille de Madagascar est connue pour être l'une des meilleures variétés de vanille au monde, offrant une saveur douce et délicate à une grande variété de plats sucrés et salés. Cependant, pour mieux comprendre cette épice fascinante, il est important de connaître la terminologie technique et les définitions essentielles associées à la vanille.

          La gousse de vanille, par exemple, est le fruit du genre Vanilla, qui comprend environ 110 espèces différentes. Il faut savoir que 40 de ses espèces se trouves au Brésil.

            Elle est généralement récoltée avant maturité, lorsqu'elle est encore verte, puis subit un processus de maturation qui lui donne sa couleur et son arôme caractéristiques.

          Le terme "Bourbon" est également important dans le monde de la vanille. Il ne fait pas référence à l'alcool, mais plutôt à l'île Bourbon, maintenant connue sous le nom de La Réunion, où la vanille a été cultivée pour la première fois en dehors de son lieu d'origine à Madagascar. Aujourd'hui, la vanille Bourbon est produite à Madagascar, à La Réunion, à l'île Maurice et aux Seychelles.

          Enfin, il est essentiel de comprendre la différence entre la vanille naturelle et la vanille synthétique. La vanille naturelle est extraite directement de la gousse de vanille, tandis que la vanille synthétique est produite chimiquement pour imiter le goût et l'arôme de la vanille naturelle. En choisissant de la vanille naturelle de Madagascar, vous pouvez être sûr de savourer une épice authentique et de qualité supérieure.

          Ici, Arnaud Vanille, spécialiste français de la vanille va vous expliquer les termes techniques de la vanille bourbon de Madagascar et ses caractéristiques, vous allez tout savoir sur les différentes termes qui englobe la vanille : 

          • Filet rouges : fines raies longitudinales sur la gousse vanille de couleur brune rougeâtre.
          • Gousse de vanille de Madagascar : Terme commercial désignant le fruit entier.
          • Marque: bourrelet cicatriciel de couleur brunâtre dû à l’applicatir la gousse d’un poinçon spécial.
          • Tache : accident localisé donnant une coloration ou un éclat différent de l’aspect normal.
          • Vanille Boisée : vanille fortement desséchée, rigide et cassante présentant des filets rougeâtres souvent non uniformes.
          • Vanille créosotée : Vanille ayant une odeur caractéristique de créosote.
          • Vanille de Madagascar : « mitée » : Vanille parasitée principalement par des acariens.
          • Vanille de Madagascar : « poiquée » : vanille portant des cloques/
          • Vanille fendue : gousse partiellement ouverte dans le sens longitudinal à partir du talon.
          • Vanille givrée : vanille portant des cristaux de vanilline exsudée naturellement
          • Vanille moisie : vanille portant une odeur de moisie
          • Vanille préparée : vanille verte ayant subi un traitement approprié afin de développer son arôme.
          • Vanille saine : vanille n’ayant subi aucune altération due à des circonstances naturelles ou artificielles telles moisissures, attaques d’insectes, blessures ou maladies.
          • Vanille sèche : vanille plus ou moins déshydratée ayant perdu partiellement sa souplesse
          • Vanille souple : vanille charnue et flexible. 

          FAQ sur la Gousse de Vanille : Réponses Experts d'Arnaud Vanille

          Arnaud Vanille, surnom du créateur du Comptoir de Toamasina répond à l'ensemble de vos questions sur la gousse de vanille.

          1. C'est quoi une gousse de vanille ?

          Une gousse de vanille est le fruit d'une orchidée tropicale appelée Vanille. Il a plus de 500 espèces d'orchidées dans le monde et seule l'orchidée vanille est l'unique orchidée qui va produire un fruit. C'est l'orchidée Vanilla Planifolia qui est le plus cultivée dans le monde et va avoir 95% de la production mondiale de gousses de vanille. Ces gousses sont longues et fines, généralement de couleur brun foncé, avec une texture lisse et brillante. À l'intérieur de chaque gousse se trouvent de petites graines noires, connues sous le nom de « caviar de vanille ». Le parfum de la vanille est contenu dans la gousse mais aussi dans les graines.

          2. Comment reconnaître une gousse de vanille de bonne qualité ?

          Pour reconnaître une gousse de vanille de bonne qualité, vous devez prêter attention à plusieurs caractéristiques. Tout d'abord, recherchez des gousses charnues et moelleuses, qui indiquent une teneur en humidité adéquate qui est 33% pour avoir une belle gousse de vanille de qualité gourmande. La vanille de qualité est également souple et malléable, ce qui signifie qu'elle n'est pas desséchée. Vous devez savoir faire un nœud avec. Une gousse de vanille de haute qualité aura un arôme riche et puissant en bouche et les graines à l'intérieur doivent être bien développées et d'un noir profond. Évitez les gousses cassantes, desséchées ou présentant des moisissures.

          3. Quand récolter les gousses de vanille ?

          Les gousses de vanille sont produites lorsque les capsules atteignent leur maturité. Cela se produit généralement entre 7 et 9 mois après la pollinisation des fleurs de vanille. Le moment exact de la récolte peut varier en fonction de la région de culture, des conditions climatiques et des techniques de culture spécifiques. A Madagascar c'est entre Juin et Août selon les zones de production. Au Brésil c'est deux fois par an. Pour obtenir une saveur optimale, il est essentiel de récolter les gousses au bon moment, lorsqu'elles ont développé leur parfum caractéristique. Car c'est lors des deux dernières semaines que le vanillier va donner toute la puissance aromatique à la gousse de vanille.

          4. Comment fendre une gousse de vanille ?

          Pour fendre une gousse de vanille et extraire les graines parfumées, suivez ces étapes simples :

          • Utilisez un couteau pointu pour couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
          • Ouvrez délicatement la gousse pour révéler les graines à l'intérieur. Vous pouvez utiliser le côté plat du couteau pour racler les graines et les ajouter à votre recette.
          • Les gousses vides peuvent également être utilisées pour infuser des liquides, comme le lait, pour donner de la saveur à vos préparations.

          5. Est-ce que la vanille se congèle ?

          Non, vous ne devriez pas conserver la vanille dans le congélateur. La congélation des gousses de vanille peut entraîner la détérioration des molécules de la vanille, au nombre de 11. En premier lieu, la congélation va déshydrater la gousse de vanille, la rendant moins moelleuse, sèche et cassante. De plus, elle peut altérer les molécules aromatiques essentielles de la vanille, notamment la vanilline, l'acide vanillique, le 4-hydroxybenzaldéhyde et l'acide 4-hydroxy-benzoïque. Le résultat sera une gousse de vanille qui perd une grande partie de ses saveurs distinctives.

          6. Est-ce qu'on peut conserver la vanille dans un fond d'alcool ou du rhum blanc ?

          Non, vous ne devriez pas conserver la vanille dans le rhum ou un fond d'alcool. Cette technique est souvent préconisée par les vendeurs de vanille pour les lots de moindre qualité, c'est-à-dire les gousses de vanille mal préparées. Lorsque la vanille est immergée dans l'alcool, elle a tendance à s'imprégner de celui-ci, et si la vanille est de qualité médiocre, elle ne moisira ni ne sèchera aussi rapidement qu'elle le devrait. De plus, les molécules qui composent la vanille sont des caméléons, ce qui signifie qu'elles ont la capacité de capter la saveur de l'alcool. En conséquence, votre vanille pourrait avoir un goût prononcé d'alcool, masquant sa saveur naturelle. Il est préférable de conserver les gousses de vanille dans un endroit frais et sec pour préserver leur saveur authentique.

          À la Recherche des Meilleures Gousses de Vanille Bourbon de Madagascar: Portrait d'un Chercheur Passionné par les vanilles du monde

          La vanille Bourbon de Madagascar est considérée par beaucoup comme la meilleure vanille au monde. Mais saviez-vous qu'il existe des chercheurs passionnés qui parcourent le monde à la recherche des meilleures gousses de vanille ?

          Arnaud a consacré une grande partie de sa vie à la recherche de la vanille parfaite. Sa quête l'a amené aux quatre coins du monde, depuis les îles tropicales de l'océan Indien jusqu'aux jungles d'Amérique centrale. Mais c'est qui a été formé au monde de la vanille. 

          La vanille Bourbon est une orchidée qui est cultivé à Madagascar et qui se distingue par son arôme intense et sa saveur sucrée.

          Mais toutes les gousses de vanille Bourbon ne se valent pas. C'est pourquoi Arnaud a été se former à Madagascar pour sélectionner aujourd'hui les meilleures gousses de vanille de Madagascar.

          Le Comptoir de Toamasina est une entreprise française qui propose des gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon rares et d'exception depuis 2010. En plus de la vente sur les marchés de Lille, le Comptoir de Toamasina propose également ses produits en ligne via son site e-commerce.

          Avec des années d'expérience et une passion inébranlable pour les vanilles du monde entier, Arnaud et le Comptoir de Toamasina ont su créer une gamme de produits exceptionnels pour les amateurs de vanille. Alors si vous êtes à la recherche de la meilleure vanille Bourbon de Madagascar, ne cherchez plus, vous l'avez trouvée !

          Notre gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon est l’une des meilleurs du marché, elle offre le meilleurs rapport qualité prix du marché. Nos gousses de vanille ont une moyenne de 3 à 5 grammes mais pouvant atteindre 7 grammes. Nous pouvons dire que nous vendons une vanille pas chère vu que nous travaillons principalement en direct avec le producteur. Tester la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon du Comptoir de Toamasina c’est l’adopter.

          Si vous souhaitez regarder un reportage sur la mondialisation un clic sur Public Senat

          PAYS D'ORIGINE
          Madagascar
          ESPÈCE BOTANIQUE
          Vanilla Planifolia
          INGRÉDIENTS
          Vanille Bourbon de Madagascar Qualité Gourmet
          PUISSANCE AROMATIQUE
          9/10
          ALLERGÈNE
          Absence
          TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES
          Aucune
          EMBALLAGE
          Sachet de 20 gousses
          Préparation / Livraison
          Préparation en 24h - Livraison sous 48 heures

          Avec mon conditionnement de 20 gousses de vanille bourbon de Madagascar, je vous offre la quintessence de la vanille gourmet, alliant qualité et accessibilité, avec un conditionnement qui conserve sa fraîcheur pendant un an au minimum. Je vous propose un choix méticuleux pour des gousses charnues, une puissance aromatique inégalée, pour éveiller vos papilles avec de délicieux voyages culinaires. Si vous souhaitez acheter de la vanille, c'est le meilleur rapport qualité prix. 

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